IL FUTURO è ANTICO
Vini in Anfora
VINI IN ANFORA
Cenni Storici
In origine non c’era vino senza anfora: in terracotta i vini nascevano, si affinavano, venivano trasportati sulle navi da una sponda all’altra del mare.
Come spesso succede, per guardare avanti basta tornare alle origini: oggi i vini in anfora sono probabilmente i più moderni, per le loro caratteristiche organolettiche e per la visione che esprimono.
L’anfora riesce infatti a permettere una costante micro ossigenazione ma senza cedere alcun sentore e preservando il sapore più puro del vino: ciò consente anche lunghissimi affinamenti e vinificazioni estreme.
TRASPIRANTE
A differenza dell’acciaio la porosità della terracotta consente un interscambio di ossigeno con l’esterno, permettendo un affinamento in ossidazione. L’ideale per i vini che richiedono un periodo più lungo per essere pronti.- PIU’ NEUTRA DEL LEGNO
Anche il legno consente una naturale ossigenazione ma ha la caratteristica di trasferire al vino i propri sentori: profumi e sapori. Con la terracotta questo non succede. IL VINO SI FA IN VIGNA
Proprio perché l’anfora è neutra il centro della vinificazione si sposta dalla cantina alla vigna, restituendo l’importanza al lavoro nei cambi e alla cura del terreno.NATURA E SPERIMENTAZIONE
Ma anche in cantina l’anfora consente di spingersi più in là, usando la cantina come laboratorio di idee, ad esempio scegliendo lunghe macerazioni naturali che danno origini ai vini Orange.
IL VINO ANTICO DEL FUTURO
Perché ci piace
Il vino in anfora mette insieme passato e futuro, rispetto per la tradizione e spirito visionario.
E’ guidato da tecnica, passione e innovazione, su una strada indipendente e originale nel mondo enologico di oggi.
Per questo è in sintonia con il nostro modo di vedere il vino.