ATTIMI SPECIALI
I vini rosati Petra Potens
IL CIGNO
Deneb Rosato
Deneb è l’astro più luminoso della costellazione del Cigno. Secondo la mitologia Giove si invaghi un giorno di Leda, bellissima moglie di Tindareo, re di Sparta. Per vincere le resistenze della donna, Giove si trasformò in un cigno. Dalla loro unione nacquero quattro bambini, tra cui Elena di Troia.
- Denominazione di Origine Controllata: Lazio Rosato
- Vitigno: Merlot
- Altimetria del vigneto: 400m s.l.m.
- Esposizione appezzamento: sud
- Tipologia del terreno: terre ciottolose, tendenzialmente sabbiose
Sistema di allevamento: cordone speronato basso
Densità: 5000 piante/ettaro
- Produzione per ettaro: 80 quintali
- Vendemmia: Manuale
- Epoca di Vendemmia: prima decade di ottobre
- Vinificazione: Diraspatura e pigiatura delle uve, nessun ciclo di pressatura, quindi nessuna macerazione. Fermentazione a temperatura controllata del solo mosto fiore ottenuto dalla pigiatura. Resa in vino del 30% delle uve.
- Affinamento: 3 mesi in bottiglia
- Grado alcolico: 12,5%
- Degustazione: DENEB ROSATO si veste di rosa corallo, dispiega intense profumazioni di pompelmo rosa e lampone. Piacevole al gusto, sfuma su note morbide che equilibrano sapidità e freschezza. La chiusura lunga riporta a ricordi fruttati.
- Temperatura di servizio: 14°C
Abbinamenti: minestra d’orzo e speck, tagliatelle al battuto di oca, paella, filetto di baccalà in pastella su letto di puntarelle, vitello tonnato, luganega all’arancia, formaggi freschi.